Stimulasi Kecerdasan Anak di Kids Playdate Kalcare

Apa yang terpikir di benak kita saat kita mendengar kata bermain ? Iya benar, kita langsung mengingat anak-anak bukan?Bermain adalah hal yang paling menyenangkan bagi anak, itu dunianya. Begitu juga dengan Haris (4y5m), anak saya yang nomor tiga ini selain suka mainan bongkar pasang (lego), robot-robotan dan mobil-mobilan, juga sangat suka mengeksplorasi lingkungan sekitar rumah.

Saya sebagai seorang ibu yang kesehariannya di rumah mengurus anak-anak, tentu saja merasa lebih senang jika Haris bisa bermain tanpa gadget. Seperti yang kita ketahui bersama, sudah banyak riset yang membuktikan dampak buruk bermain gadget bagi anak-anak. Jadi, sebisa mungkin saya berusaha mengajak Haris bermain bersama, paling tidak saya berhasil mengalihkan perhatiannya dari gadget, walaupun hanya sebentar, dan itu penting.

Beruntung sekali saya dan Haris bisa mengikuti acara Kids Playdate 2018 di KalCare Pondok Indah Mall 2, Jakarta, pada hari Jum’at (28/09) lalu.

Bermain Dapat Mengasah Kecerdasan Anak Kita

Masa awal pertumbuhan anak merupakan masa yang sangat penting untuk membentuk kecerdasannya. Tiga tahun pertama kehidupan anak, sering disebut dengan “Golden Age” adalah saat yang tak boleh disia-siakan. Pada masa ini, agar anak tumbuh sehat dan cerdas, mereka membutuhkan asupan nutrisi yang cukup serta stimulasi yang tepat.

Psikolog Ratih Zulhaqqi, M.Psi. yang hadir pada saat itu menjelaskan tentang bagaimana sih cara kita mengasah kecerdasan anak dengan bermain.

Seorang anak bisa dikatakan cerdas apabila anak itu bisa memecahkan masalah yang sedang dihadapi saat itu atau tantangan (problem solving), penyesuain diri (adjustment) dan belajar dari kesalahan (learn from mistake).

Dr. Howard Gardner, menemukan kecerdasan mencakup banyak aspek kehidupan sehari-hari (Multiple Intelligence). Dan ternyata cerdas itu berasal dari 50% pemberian dari Tuhan (Nature) dan 50% lagi dari faktor lingkungan (Nurture) seperti asupan nutrisi, stimulasi juga dari pola asuh.

Multiple Intelligences atau Kecerdasan Majemuk yang menjadi teori dari Dr. Howard Gardner menyatakan bahwa ada 8 macam kecerdasan pada diri manusia, antara lain :

1. Kecerdasan Bahasa (Linguistic Intelligence), anak suka mempelajari kata-kata baru, suka membaca dan bercerita.
2. Kecerdasan Matematis Logis (Logic-Mathematical Intelligence), anak senang dengan permainan yang melibatkan strategi, perhitungan, mengingat angka, dan suka dengan pelajaran matematika.
3. Kecerdasan Ruang dan Bangun (Spatial Intelligence), anak suka dengan kegiatan menggambar, punya daya khayal tinggi mudah mengenali tempat-tempat baru.
4. Kecerdasan Olah Tubuh (Bodily-Kinesthetic Intelligence), anak yang mudah menirukan gerakan orang lain dan bergerak aktif.
5. Kecerdasan Bermusik (Musical Intelligence), anak senang bernyanyi, menari, memainkan alat musik, juga mudah mengingat melodi.
6. Kecerdasan Interpersonal (Interpersonal Intelligence), mudah berempati, sifat kepemimpinannya lebih menonjol.
7. Kecerdasan Intrapersonal (Intrapersonal Intelligence), anak yang mandiri, lebih menyukai tempat yang tenang untuk aktivitasnya, dan mempunyai kemauan yang keras.
8. Kecerdasan Alam (Naturalist Intelligence), anak yang menyukai alam, suka akan fenomena alam, dan senang dengan kegiatan alam.

Dan yang terakhir adalah Kecerdasan Moral, dimana anak memiliki kemampuan untuk bisa memahami tuntutan yang ada dilingkungannya serta dapat memutuskan apa yang harus dilakukan, baik ataupun buruk.

Untuk itu orang tua dianggap perlu untuk melakukan pemetaan agar dapat mengetahui sampai dimana kecerdasan anak kita. Bisa dimulai dengan melakukan observasi perilaku sehari-hari pada hobi dan aktivitas anak kita. Kemudian bisa disinkronisasikan dengan pola pengasuhannya, cara belajar dan kecerdasan anak kita.

Alhamdulillah dari test identifikasi yang saya lakukan, Haris lebih menonjol pada kecerdasan gerak tubuhnya, kecerdasan bahasa, kecerdasan sosial, kecerdasan memahami diri, dan kecerdasan musikalnya. Setelah mengetahui kekuatan dan kelemahannya, saya jadi lebih mudah untuk merencanakan stimulasi yang tepat untuk Haris.

Stimulasi merupakan metode paling efektif untuk mengasah kecerdasan anak, tentu saja harus dilakukan secara konsisten, membutuhkan pembiasaan dan adanya penyesuaian. Jadi anak merasakan kenyamanan sehingga sensory system anak bisa tumbuh sesuai dengan perkembangannya.

Permainan untuk meningkatkan kecerdasan anak memang menjadi hal penting untuk pertumbuhan otaknya. Bermain tidak membuat anak merasa terpaksa dan menjadikan waktu belajar menjadi lebih menyenangkan. Anak akan mendapatkan pelajaran yang lebih banyak dengan cara menyenangkan dibanding memaksanya untuk duduk sambil belajar.

Ide Permainan Seru Dari Morinaga Mi Play Plan Untuk Si Kecil

Biasanya anak-anak akan cepat bosan bila bermain hanya dengan satu permainan saja, mereka cenderung menyukai beberapa permainan, kadang malah digabungkan, dan menimbulkan keasyikan tersendiri. Tapi seringnya kita sebagai orang tua kehabisan ide untuk ajak main si kecil, kira-kira apalagi ya. Naah tiap orang tua dan anak yang hadir di acara Morinaga Playdate 2018 ini, masing-masing diberikan satu paket bahan ide permainan.

Dalam 1 paket terdiri dari 5 bahan ide permainan, tapi yang dipraktekkan saat acara cukup 3 ide permainan saja nih. Ada memberi warna pada pasir garam, memberi makan hewan, juga ada melengkapi bagian wajah. Haris antusias sekali saat bagian menggunting kertas sendiri, walaupun hasilnya tidak sesuai…hehe.

Psikolog Ratih Zuhaqqi menuturkan bahwa stimulasi dengan permainan ternyata akan lebih efektif apabila dilakukan selama 30 hari, agar anak terbiasa belajar, memperhatikan dan menirukan sambil bermain tanpa ada rasa terpaksa, hatinya pun menjadi senang.

Untuk bahan-bahan permainannya sih sebenarnya bisa kita pergunakan yang ada di sekitar kita, tidak usah beli, oleh karena itu kitanya nih sebagai orang tua yang dituntut harus lebih kreatif lagi.

Tetapi, kalau kita sudah merasa mentok dalam mencari ide, lebih baik kita meluncur ke http://www.morinagamiplayplan.com dan http://www.instagram.com/kalcare aja yaa, karena di sana banyak sekali ide kreatif yang sudah disiapkan untuk para orang tua…asyiiiik.

Morinaga Multitalenta Intelligence Play Plan (MIPP) merupakan situs yang membantu orang tua untuk mengembangkan talenta dengan cara bermain.

MIPP menyediakan fitur yang bisa digunakan untuk mengindentifikasi kecerdasan si kecil dan membantu orang tua untuk mengasah multiple intelligence pada si kecil dengan ide-ide permainan.

Pentingnya Asupan Nutrisi Yang Tepat Untuk Mendukung Kecerdasan Anak

Makan sehat saja tidaklah cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak-anak, selain kecerdasan emosi, pola asuh dan gaya belajar, anak-anak juga perlu mengonsumsi susu anak. Morinaga merupakan salah satu brand susu yang telah memiliki pengalaman selama 90 tahun research di Jepang dan selalu berinovasi dengan meneliti manfaat ASI dan nutrisi bagi perkembangan anak.

Produk susu dari Kalcare ini antara lain Morinaga Platinum, mudah sekali didapat, sekarang sudah tersedia di beberapa gerai KALCare yang berlokasi di Lotte Shopping Avenue, Pondok Indah Mall 2, Grand Metropolitan Mall Bekasi, Bintaro XChange, Lippo Mall Puri, AEON Mall Jakarta Garden City dan AEON Mall BSD. Dan KALCare bukan hanya menyediakan produk susu Morinaga saja, di sini kita juga bisa cek kesehatan kita. Jadi kita bisa rutin memeriksakan kesehatan sekalian berbelanja, enak kan? .

Bermain merupakan salah satu cara terbaik untuk menstimulasi kecerdasan multi-talenta anak.
Menyadari pentingnya hal itu dan sebagai komitmen terhadap masa tumbuh-kembang anak, Morinaga hadir untuk memberikan nutrisi terbaik untuk buah hati kita semua. Dan kegiatan playdate ini sangat perlu diadakan secara berkelanjutan, mengingat anak-anak pasti menyukai kegiatan bermain sambil belajar bersama orangtua. Dampak positif dari kegiatan ini, bonding antara ibu dan anak akan semakin kuat.

Saya dan Haris suka sekali mengikuti acara ini. Banyak manfaat yang kami dapatkan. Semoga, kalau lain kali Kalcare membuat acara serupa, kami diundang lagi 😍.

Advertisements

Menulis yang Menghasilkan

Awalnya saya tidak suka menulis. Bahkan, waktu SD saya paling tidak suka kalau ada pelajaran Bahasa Indonesia dan disuruh mengarang. Rasanya sangat sulit untuk menuliskan apa yang ada di kepala.

Namun, sejak kecil saya suka sekali membaca. Buku apapun saya baca. Nah, ternyata…hobi membaca ini secara tak sengaja memperkaya kosa kata saya. Meskipun hanya mengendap di kepala.

Dengan adanya media sosial, berawal dari facebook, kemampuan menulis saya akhirnya berkembang. Dari menulis status pendek di facebook, status agak panjang, lama-lama saya pun mulai bisa menulis blog. Akhirnya saya pun resmi menjadi blogger atau istilah bakunya narablog.Dari sinilah saya mulai merasakan, mendapat penghasilan dari menulis.

Adalah Mbak Kiki Handriyani, orang yang pertama mengajak saya gabung di sebuah event blogger. Dari Mbak Kiki saya belajar bahwa dengan rajin menulis di blog, peluang akan datang antara lain dari event blogger yang kita datangi.

Saat Terbuang

Saya selalu suka melihat postingan-postingan lama yang muncul lagi di facebook . Throwback, mengingatkan saya, akan tempat-tempat yang pernah disambangi, cerita-cerita yang pernah dilakoni dan teman-teman yang pernah menemani.

Meskipun dengan berlalunya waktu, satu persatu teman hilang, menyingkir atau bahkan membuang kita. Membuang? Iya !ada lo teman yang dulu sangat dekat, hanya karena satu dan lain hal lalu tega membuang kita dari lingkaran pertemanannya. Seakan-akan tahun-tahun yang pernah dilaluinya bersama kita, tak ada artinya lagi. Kalau saya ibaratkan seperti apa ya…mungkin kita ini seperti kain lap di dapur. Saat masih baru dipakai untuk mengelap dan membersihkan kotoran di dapur. Setelah usang dan jelek, dilempar begitu saja ke tempat sampah. Diganti lap baru. 😞

Sedih, galau, nyesek ! Namun hanya sebentar. Saya nggak mau terlalu melow karena hal ini. Kenapa saya bisa cepat move on? Karena di dunia ini, ada yang membuang pasti ada juga yang memungut. Ish..ish..ish. udah kayak apa aja yak? Dibuang, dipungut, diambil, seperti itulah hidup. Berputar, berkaitan, berkelindan dan ber ber yang lain. 😁

Kadang kita tak bisa memilih. Kadang loh ya, nggak selamanya. Dan saat tak ada pilihan lain, yang bisa kita lakukan hanya menjalaninya. Mencoba menikmati saja semua schene dalam hidup ini dengan ikhlas. Toh kita ini hanya wayang yang digerakkan oleh tangan-tangan Sang Dalang. Ke mana tangan dalang mengarahkan, kita hanya bisa tunduk, ikut semua kemauan-Nya.

Hidup akan bisa dinikmati kalau kita pasrah dan menyadari, bahwa kita bukan siapa-siapa, bukan apa-apa. We are nothing, just a creature. Apa yang terjadi pada kita, apa yang orang lakukan kepada kita. Jangan pernah jadi masalah. Selama fokus kita ke diri sendiri, kepada apa yang kita lakukan, bukan apa yang orang lakukan pada kita, santai sajalah kayak di pantai. Fokus ke diri kita sendiri bukan berarti kita selfish ya, ada saatnya kita harus menutup mata terhadap sekitar, dan melihat hanya ke dalam diri, ke dalam nurani terdalam kita.

Biar saja orang mau berbuat apa terhadap kita. Yang penting kita tidak melakukan hal yang sama seperti dia. Hadapi saja semua dengan tenang, dengan bijak. Dengan senyum di wajah dan di jiwa. Kenapa saya tekankan senyum di jiwa? Karena percuma kalau senyum hanya di wajah. Wajah senyum, hati manyun! Nggak banget deh…😁

Oke clear ya, jadi…jeng jeng…that’s why, saya suka ngelayap, karena di setiap perjalanan yang saya lakukan, Allah pertemukan saya dengan teman-teman baru. Wajah-wajah baru yang akan mengisi ruang kosong yang ditinggalkan mereka yang telah membuang saya. Saya punya space kosong lebih luas untuk menerima banyak teman baru. Dengan begitu recovery untuk hati yang terluka berjalan lebih cepat, e cie… (yang angkatan Betharia Sonata cung…! 😁)

Life goes on, nggak ada yang perlu disesali ataupun ditangisi. Setiap etape dalam hidup ini hakikatnya adalah suatu pembelajaran. Bahasa kerennya kita sedang ditarbiyah langsung oleh Allah. Melalui orang-orang yang kita temui di sepanjang hidup kita. Melalui semua masalah yang Allah timpakan kepada kita. Anak yang lagi sekolah mau naik kelas saja ada ujiannya. Masak kita yang mau naik level dalam hidup ini, nggak diuji dulu, nggak mungkin kan?

Jadi, dibuang, ditinggalkan, dicuekin atau bahkan disakiti. Hanyalah satu dari etape hidup yang harus kita jalani. Agar kita semakin matang menghadapi hidup. Agar kita semakin tahu cara untuk bertahan dan terus berjalan, bahkan dalam keadaan yang paling menyakitkan sekalipun.

Ujung dari semua tarbiyah ini adalah kepasrahan dan penyerahan diri yang total. Kalau kita sudah sampai pada tahap ini, kita akan menyadari, bahwa hanya Dialah sebaik-baik sahabat. Karena memang hanya Dia lah yang Maha segalanya. Allah yang Mahabaik. Allah yang Mahaasik. Tempat bersandar terkuat dan ternyaman. Yang tak akan pernah meninggalkan kita. Selamanya.

Review Natur Hair Tonic; #Rambut Kuat dari Akar

Senang itu, kalau salah satu keinginan kita terwujud. Memang keinginan apa? Bukan sesuatu yang besar sebetulnya. Namun, tetap tak akan terwujud jika tak menemukan jalannya. Ya, saya punya keinginan suatu saat bisa ikut event blogger Bandung. Dan alhamdulillah, pada hari Jumat, 27 Juli 2018 yang lalu, saya mendapat kesempatan bertemu dengan blogger-blogger Bandung yang ketjeh-ketjeh..😊.

Yups, event keren yang saya hadiri ini diselenggarakan oleh Natur bekerja sama dengan Komunitas Sahabat Blogger (KSB) Bandung. Dihelat di sebuah kafe unik yaitu Makeupuccino, sebuah kafe yang juga menjual berbagai peralatan make-up. O iya, kafe ini juga mempunyai banyak spot yang instagramable lho..

Event ini sebetulnya event kedua dari Natur yang saya hadiri. Kalau di tulisan tentang event pertama saya banyak membahas beberapa produk dari Natur. Di tulisan kali ini saya khusus menulis tentang Natur Hair Tonic saja. Tulisan tentang event yang pertama bisa diintip di sini ya…

Di acara kali ini, dari Natur masih menghadirkan sosok yang sama, yaitu Mbak Sarah.

Mbak Sarah menjelaskan semua hal tentang Natur Hair Tonic. Dari keunggulannya, kandungannya, manfaat dan fungsinya sampai ke cara pemakaiannya. Bahkan kali ini diperagakan juga cara pemakaian hair tonic yang betul.

O iya, sebetulnya bagaimana sih..cara pemakaian hair tonic yang tepat.

1. Karena dari kandungan ekstrak, sebaiknya sebelum pemakaian dikocok terlebih dahulu agar bahan yang mengendap tercampur sempurna.

2. Tuangkan cairan tonik ke kulit kepala mengikuti garis kulit kepala, pijat ringan 2-3 menit untuk melancarkan peredaran darah di kulit kepala. Kulit kepala bakal terasa adem saat menyentuh kulit kepala karena Natur Hair Tonik tidak mengandung alkohol.

3. Natur Hair Tonic ini gampang sekali dipakainya, karena bagian ujungnya sudah runcing jadi lebih simpel, dan cairan tidak meluber ke mana-mana.

Cairan Natur Hair Tonic, Lebih Encer dari Shampoonya
Gambar Kemasan Natur Hair Tonic

Seperti sudah saya sebutkan di tulisan terdahulu, Natur Hair Tonic ada dua varian, yaitu Natur Hair Tonic Extract Ginseng dan Natur Hair Tonic Extract Aloevera namun keduanya mempunyai manfaat dan fungsi yang berbeda. Berikut perinciannya :

Natur Hair Tonic Ginseng

1. Mengandung ekstrak ginseng yang mempunyai fungsi menguatkan akar rambut, sehingga bisa meminimalisir kerontokan rambut.

2. Tanpa alkohol, sehingga tidak panas di kulit kepala, juga tidak menyebabkan iritasi dan kemerahan.

3. Teruji klinis; pemakaian secara rutin selama 14 hari ter ukti dapat mengurangi kerontokan hingga 90%.

4. Banyak yang bilang menggunakan Natur Hair Tonik lebih menyuburkan rambut.

5. Kualitas Produk terpercaya karena Natur Hair Tonik sudah mendapatkan TOP BRAND Award selama 12 tahun berturut-turut (2007-2018).

Natur Hair Tonic Aloevera

1. Mengandung ekstrak aloevera yang membantu menjaga kekuatan akar rambut dan mempercepat laju pertumbuhan rambut (menyuburkan rambut).

2. Tanpa alkohol, sehingga tidak panas di kulit kepala, juga tidak menyebabkan iritasi dan kemerahan.

3. Teruji klinis; pemakaian secara rutin selama 14 hari dapat mengurangi kerontokan hingga 90%.

4. Banyak yang bilang menggunakan Natur Hair Tonik lebih menyuburkan rambut.

5. Kualitas Produk terpercaya karena Natur Hair Tonik sudah mendapatkan TOP BRAND Award selama 12 tahun berturut-turut (2007-2018).

Nah, bagaimana…masih ragu untuk memakai Natur? Buktikan saja sendiri kalau produk-produk Natur memang lebih baik dari produk perwatan rambut lain yang sejenis.

Saya sudah membuktikannya. Saya memakai Natur sejak awal Juni. Jadi sudah sekitar 2 bulan lebih saya memakainya. Rambut saya semula rontok parah, tapi alhamdulillah, setelah memakai Natur sekarang semakin berkurang rambut yang rontok.

O iya, saya tidak hanya memakai hair toniknya saja ya. Saya memakai benerapa produk perawatan rambut dari Natur. Mulai dari shampoo, conditioner sampai ke hair toniknya.

Produk dari Natur yang Saya Pakai

Hanya serum dan hair masknya yang belum saya coba. Untuk hasil terbaik saya sarankan pakailah seri perawatan rambut dari Natur secara lengkap.

Ini Gambar Seri Perawatan Rambut Lengkap dari Natur

Bersama Halodoc Siapkan Generasi Unggulan dengan Jaga Psikisnya Sejak Dini

Anak-anak kita adalah anugrah dari-Nya. Anugrah yang tak ternilai harganya dan tak akan bisa ditukar dengan apapun. Namun, mereka bukan hanya sekadar anugrah. Ada tanggung jawab yang besar menanti di balik kelahiran mereka. Ada amanah yang wajib kita tunaikan atas mereka.

Amanah itu bukan saja untuk mendampingi dan memfasilitasi mereka tumbuh dengan baik secara fisik. Akan tetapi juga membangun dan menjaga psikisnya, bagaimana upaya kita untuk mendidik mereka menjadi manusia yang berbudi, berakhlak mulia, dan berkepribadian baik.

Untuk menjadikan anak-anaknya tumbuh dengan baik, mental maupun psikisnya, setiap orang tua membutuhkan ilmunya. Untuk itu, dalam rangka memperingati hari Anak Nasional yang jatuh setiap tanggal 23 Juli, pada 31 Juli yang lalu, Halodoc bekerja sama dengan Mom Blogger Community (MBC) memgadakan talkshow dengan tema “Tips Menjaga Psikis Anak Sejak Dini. Tujuan diselenggarakannya acara ini agar orangtua bisa mendidik anaknya dengan cara yang lebih baik dan lebih sehat menurut anjuran dokter.

Tampil sebagai narasumber adalah Dr. Tjhin Wiguna Sp.KJ. Beliau adalah seorang spesialis anak dan remaja di RSCM, Jakarta.

Dr Tjhin memaparkan hal-hal yang harus dan bisa dilakukan orangtua berkaitan dengan menjaga psikis anak sejak dini.

Pertama, orangtua harus menyadari bahwa anak adalah titipan Allah. Dengan adanya kesadaran ini, setiap orangtua akan memperlakukan anak-anaknya dengan lebih baik, lebih berhati-hati. Selayaknya memperlakukan titipan, apalagi dari seseorang yang kita segani dan nantinya tentu akan diminta pertanggungjawabannya.

Kedua Peran orangtua sangatlah penting dalam mendukung perkembangan karakter anak. Peran orangtua sangat krusial dalam hal ini dan tak bisa digantikan oleh orang lain. Moralitas dalam bahasa sederhananya adalah anak tahu mana yang baik dan mana yang buruk. Itu semua pembentukan awalnya adalah dari rumah dan akan menjadi fondasi bagi si anak untuk tumbuh dan bergaul di lingkungan sosialnya nanti.

Orangtua harus bisa menjadi panutan atau teladan yang positif untuk anak. Karena anak tumbuh dan berkembang dengan melihat contoh yang nyata dari sekelilingnya. Mereka pada umumnya mencari panutan dalam membentuk bahasa, perilaku dan sikap mereka. Jadi, kalau kita ingin anak kita menjadi anak yang baik, kita sebagai orangtua harus baik terlebih dahulu. Begitu pun dalam menanamkan kebiasaan baik. Kalau kita ingin anak suka membaca misalnya, maka kita pun harus dilihat oleh anak suka membaca. Sesering mungkin kita memegang buku dan membaca di depan anak. Harap diingat : mayoritas anak menganggap orangtua adalah panutan yang paling penting

Menurut sebuah survey yang dilakukan di Amerika Serikat terhadap 1176 orang, dua per tiga dari orang dewasa percaya bahwa nilai moral dari anak telah menurun cukup banyak dibandingkan saat mereka masih muda. Harian “The Times” di Amerika Serikat juga melaporkan bahwa peningkatan budaya selebriti dan melemahnya hubungan dalam keluarga telah mengakibatkan menurunnya nilai moral dalam anak.

Dan memang begitulah kenyataan yang terjadi di sekitar kita. Betapa mudah kita lihat tindakan-tindakan yang menunjukkan turunnya nilai moral yang dianut anak-anak jaman sekarang. Hampir tak ada lagi kita lihat sopan santun seperti yang ditunjukkan anak-anak di era 90-an terhadap orang tua.

Tips :

1. Bantu anak menemukan panutan dalam bidang yang disukainya, atau kenalkan anak dengan orang itu.

2. Bicara dengan anak, tentang orang-orang yang telah bekerja dengan membuat perubahan positif dalam kehidupan atau di sekitar mereka.

3. Orangtua berusaha melingkupi keluargadan rumah tangganya dengan suasana ilahiyah, serta menghidupkan lentera keagamaan di dalam rumah.

4. Beri pujian ketika anak melakukan perilaku yang positif.

5. Orangtua diharapkan mampu mengenali perasaannya sendiri dan perasaan orang lain (anak). Mampu memotivasi diri sendiri dan mampu mengolah emosi dengan baik. Semangati anak untuk bersikap dan berperilaku positif.

6. Mengingatkan serta memberi contoh dalam menjalankan tata krama dalam kehidupan sehari-hari, seperti bersyukur, memaafkan, berterima kasih, meminta maaf, bertanggung jawab, menolong dsb.

7. Mengembangkan empati pada anak, misalnya dengan menjenguk teman yang sakit, menengok anak-anak yang kurang beruntung di panti asuhan, dsb.

Tentang Halodoc

Halodoc adalah sebuah aplikasi kesehatan terpadu yang berbasis online yang berusaha memberikan solusi kesehatan lengkapndan terpercaya dalam memenuhi kebutuhan kesehatan bagi pengguna. Aplikasi Halodoc dilengkapi degan tiga fitur utama yaitu :

1. Apotik antar ; yaitu layanan yang dapat membantu para pengguna dalam membeli suplemen, vitamin dan obat dengan resep doktet dengan cepat, aman dan nyaman. O iya, di fitur ini, berapa pun nilai pesanan kita akan diantar sampai di tempat lho..

2. Hubungi Dokter; yaitu layanan yang memfasilitasi para pengguna untuk berinteraksi secara langsung dengan ribuan dokter melalui voice call, video call atau chat. Di sini kita bisa berkonsultasi dan menanyakan secara langsung permasalahan kita dengan ribuan dokter yang tersedia. Serasa mempunyai dokter pribadi ya..😊

3. Lab Service; di layanan ini Halodoc bekerja sama dengan Prodia dalam memberi kemudahan bagi pengguna untuk melakukan pengecekan kesehatan di rumah atau di kantor. Jadi pengguna tidak perlu lagi datang dan mengantri di laboratorium. Tinggal klik, maka lab yang akan datang ke rumah kita, praktis kan?

Lengkap sekali dan memenuhi kebutuhan kesehatan kita kan ? So, tunggu apa lagi, buruan download aplikasi keren ini. Tersedia di playstore dan appstore ya..

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi :

Blessy Desima Reta

Offline Marketing Office – Halodoc

blessy@halodoc.com

Ambulans Mini ICU; Dari Daihatsu untuk Warga Bandung

Pada Kamis, 26 Juli 2018 yang lalu, saya dan sejumlah blogger juga rekan-rekan dari media diundang untuk hadir dalam acara Serah Terima Mobil Ambulan Mini ICU Daihatsu di Pendopo Walikota Bandung, di Jalan Dalem Kaum, Bandung.

Hari itu, Daihatsu bersama Dinas Kesehatan Kota Bandung merayakan ulang tahun pertama Program Layad Rawat, sebuah program kesehatan yang diluncurkan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung pada tahun 2017, tepat setahun yang lalu.

Daihatsu menyerahterimakan donasi berupa satu unit Mobil Ambulans Mini ICU kepada Program Layad Rawat Dinas Kesehatan Kota Bandung. Mobil ambulans ini awalnya adalah sebuah mobil Daihatsu Gran Max yang kemudian didesain secara khusus menjadi Mobil ambulans ICU mini dengan berbagai fasilitas kesehatan yang lengkap.

Ini penampakan mobil ambulan yang diserahterimakan
Tampak dalam mobil ambulan mini ICU

Peralatan kesehatan yang tersedia di dalamnya antara lain : monitor ekg, tensimeter, suction, oksigen, otomatic devibrilator, dan mini ventilator. Karena peralatannya yang cukup lengkap, di ambunlan mini ini sudah bisa dilakukan operasi kecil atau minor surgery.

Acara ini antara lain dihadiri oleh Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil; Direktur PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Shinya Takeda; Marketing & CR Division Head PT Astra International Tbk – Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), Hendrayadi Lastiyoso; General Affairs Division Head ADM, Haryanto NH; serta perwakilan dari Dinas Kesehatan Pemkot Bandung, Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI).

Pemotongan tumpeng oleh Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil

Dengan penyerahan mobil ambulan ini Daihatsu menunjukkan bahwa sebagai salah satu perusahaan yang besar di negeri ini, Daihatsu memiliki komitmen dalam mendukung salah satu program pemerintah, dalam hal ini Pemkot Bandung. Hal ini pun sejalan dengan Program Sehat Bersama Daihatsu yang merupakan bagian dari kegiatan Corporate Social Responsibility Daihatsu.

Selain berbisnis, Daihatsu juga ingin memberikan sumbangsihnya kepada masyarakat Indonesia agar Daihatsu selalu dekat dan menjadi sahabat bagi Bangsa Indonesia.

Diharapkan dengan adanya Mobil Ambulan Mini ICU, Dinas Kesehatan dapat lebih maksimal dalam memberikan pelayanan Layad Rawat kepada warga Bandung dan sekitarnya yang membutuhkan.

“Kami berharap sumbangan mobil ambulans ini dapat memaksimalkan pelayanan Layad Rawat kepada warga Bandung yang membutuhkan pertolongan kesehatan dan warga Bandung menjadi lebih dekat dengan Daihatsu”, kata Shinya Takeda, Direktur Corporate Planning and Communication ADM

Sekilas Tentang Program Layad Rawat

Program Layad Rawat ini digagas oleh Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil sejak setahun yang lalu. Tujuan program ini adalah membantu warga Bandung khususnya, yang membutuhkan akses kesehatan dengan cara mendatanginya. Istilahnya jemput bola. Menurut Ridwan Kamil, sudah masanya sekarang ini pemerintah yang melayani warganya, bukan sebaliknya.

Menurut Dr. Hj. Rita Verita Sri hasniarty. MM. MH. Kes, Kepala Dinas Kesehatan Pemkot Bandung, saat ini tim Layad Rawat dibagi berdasarkan daerah UPT Puskesmas di setiap kecamatan di Kota Bandung. Ada 87 dokter, 184 perawat, 187 Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM), dan 23 ahli gizi yang siap melayani di 80 puskesmas.

Jadi dengan adanya program ini untuk masyarakat yang mempunyai kartu BPJS dan membutuhkan pelayanan kesehatan tinggal klik 119, maka tim Layad Rawat yang akan mendatangi lokasi. Komposisi tim terdiri dari 1 dokter, 1 perawat, 1 bidan dan 1 ahli gizi bila dibutuhkan.

Sedang untuk proses administrasi atau pembayaran, masyarakat yang kurang mampu cukup menyiapkan BPJS dan SKTM saat Tim Layad Rawat tiba. Untuk masyarakat yang mampu tetap membayar sesuai ketentuan yang tertuang dalam Perda no 3 Tahun 2010.

Kedepannya akan dilibatkan juga dokter spesialis untuk layanan ini dan juga kita sudah ditambahkan 11 unit ambulans motor yaitu 3 di Yankesmob (pelayanan kesehatan mobile) 24 jam dan 8 disebar ke UPT Puskesmas.

Semoga dengan penambahan mobil ambulan dari Daihatsu ini, Program Layad Rawat dapat semakin meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat yang membutuhkan dan tercipta masyarakat yang semakin sehat dan sejahtera. Aamiin.

Arisan Inspirasi Dancow bersama DIM Debbie Majida Shinta

Ilmu parenting atau pengasuhan anak merupakan ilmu penting yang harus dipelajari sepanjang hidup, selama kita masih disebut orang tua. Bahkan buat saya yang sudah memiliki empat orang anak. Kenapa bisa begitu? Karena setiap anak itu unik. Cara mengasuh anak yang satu tidak bisa disamakan dengan anak yang lain. Mereka unik dengan kekhasannya masing-masing.

Itulah sebabnya, sebagai orang tua di era milenial ini, saya suka dan antusias sekali mengikuti acara-acara yang berhubungan dengan dunia parenting. Berbagai seminar, sharing session maupun talkshow tentang parenting saya ikuti. Salah satunya adalah Arisan Inspirasi Dancow bersama Dancow Inspiring Mom 2018 Debbie Majida Shinta.

Saya sangat senang mendapat kesempatan untuk datang di acara ini. Karena saya yakin di acara ini akan mendapat berbagai ilmu tentang pengasuhan anak.

Acara yang digelar pada hari Kamis, 19 Juli 2018 di Starlight Coffebreak di daerah Pondok Bambu ini berlangsung meriah. Dihadiri sejumlah ibu muda yang membawa anak-anaknya menjadikan suasananya ramai oleh celoteh anak-anak. Warna kuning nampak mendominasi di setiap sudut, termasuk juga baju yang digunakan para peserta.

O iya, acara ini menghadirkan dua orang pembicara. Yaitu Raisye Chairunnisa dan Debi Majida Shinta. Ada yang belum tahu siapa Debbie Majida Shinta? Beliau adalah salah satu Dancow Inspiring Mom (DIM) 2018. Beliau terpilih menjadi DIM 2018 setelah melalui seleksi ketat. Sebelumnya di tahun 2012, ibu dari dua putra ini juga pernah meraih penghargaan sebagai juara 3 Duta Dancow Parenting Center.


DANCOW Inspiring Mom adalah program yang bertujuan untuk mengajak dan memberikan inspirasi kepada Bunda-Bunda Indonesia melalui edukasi dari para ahli mengenai parenting dan nutrisi untuk anak Indonesia yang lebih sehat, cerdas dan percaya diri.

Tugas para DANCOW Inspiring Mom seperti Mom Debi ini adalah berbagi informasi dan memberikan inspirasi kepada teman, keluarga dan komunitas di sekitar tempat tinggalnya, agar lebih banyak lagi Bunda Indonesia yang lebih mengerti tentang parenting dan nutrisi untuk tumbuh kembang.

Nah, kegiatan Arisan Inspirasi Dancow ini adalah salah satu sarana para DIM dalam berbagi inspirasi. Di arisan inspirasi kali ini Mom Debbie berbagi tentang “Iya Boleh”.

Di sharing session dengan Tema “Iya Boleh” ini…kita, para bunda, diharapkan bisa memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi. Ketika kita mengatakan “iya boleh”, kita membuka peluang bagi anak untuk mencoba memahami hal-hal baru di sekelilingnya dengan cara bermain, melakukan investigasi, bertanya dan menguji sesuatu yang baru.

Jangan sungkan untuk mengatakan #IyaBoleh pada sikecil untuk bereksplorasi guna mengasah kemampuan yang melibatkan aktivitas indrawi (sensori), berpikir (kognitif), dan menggerakkan tubuh (motorik) untuk mengetahui dan memahami yang mereka lihat, raba, dan alami dari lingkungan sekitarnya. Jadi mengapa eksplorasi itu penting? Karena dengan eksplorasi anak belajar dan dengan belajar peekembangan anak terstimulasi secara optimal.

Tugas kita sebagai orang tua adalah memastikan anak mendapatkan nutrisi yang cukup untuk tumbuh kembangnya. Karena asupan nutrisi yang seimbang akan mempengaruhi kecerdasannya dan juga menunjang aktifitas anak dalam mengeksplor dunianya.

Nah, tentang nutrisi ini kita medapatkan materi dari ahlinya yaitu Risye Chairunnisa. Beliau menerangkan tentang Piramida Makanan.

Sumber : pinterest.com

Piramida Makanan di atas bisa menjadi panduan kita dalam menyediakan makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian anak, kuncinya seperti ini:

  1. Membatasi pemberian garam, gula, lemak, dan minyak pada makanan anak-anak.
  2. Memberikan 2-3 porsi sumber protein nabati (susu, yoghurt, keju) dan sumber protein hewani (daging, telur, ikan)
  3. Memberikan 2-3 porsi sayuran dan 3-5 porsi buah
  4. Jangan lupakan 3-8 porsi karbohidrat (roti dan sereal yg sudah terfortifikasi, nasi, dan pasta)
  5. Usahakan untuk memberikan 8 gelas air putih, karena biasanya pada beberapa anak susah untuk minum dalam jumlah yang cukup.


Kebutuhan nutrisi pada satu piring sehat yang anak butuhkan harus sesuai dan tidak berlebihan. Ibu Isye memberikan contoh sajian sekali makan yang tepat dan lengkap meliputi ;

  • 150 gram sayur-sayuran
  • 150 gram buah-buahan
  • 130 gram protein nabati
  • 25 gram protein hewani
  • 150 gram karbohidrat
  • 1 gelas air mineral
Sumber : http://www.inkaamalia.com

Jadi tiga kunci pengasuhan yang utama adalah :

1. Nutrisi ; Anak harus mendapatkan makanan yang seimbang, terpenuhi semua unsur gizinya sehingga bisa tumbuh dan berkembang sesuai usianya dan tidak mengalami stunting atau gagal tumbuh.

2. Stimulasi ; Stimulasi yang tepat sesuai usianya akan membuat anak berkembang kecerdasannya secara optimal. Salah satu caranya dengan mengatakan “iya boleh” setiap kali anak akan melakukan hal-hal yang baru. Potensi kecerdasannya akan berkembang lebih baik saat kita tanpa ragu mengatakan “iya boleh”.

3. Cinta ; Sebagai orang tua kita harus terus belajar mengenali, menghadapi dan membimbing si kecil, juga berikan yang terbaik sesuai kebutuhan tumbuh kembang si kecil.

Setiap kita pasti menginginkan yang terbaik untuk buah hati kita. Oleh karena itu, marilah kita terus belajar menjadi orang tua yang lebih baik. Belajar dari siapa saja, dari mana pun. Selama ilmu itu bermanfaat, tak akan ada yang sia-sia di mata-Nya. Insyaa Allah.